search

Musik & Film

Luna MayafilmSuzzanna: Malam Jumat Kliwon

Tayang Hari Ini, Intip Sederet Fakta Menarik Film Suzzanna: Malam Jumat Kliwon

Penulis: Rafika
Kamis, 03 Agustus 2023 | 1.591 views
Tayang Hari Ini, Intip Sederet Fakta Menarik Film Suzzanna: Malam Jumat Kliwon
Poster Suzzanna: Malam Jumat Kliwon (2023). (Sumber: Soraya Films)

Presisi.co - Film 'Suzzanna: Malam Jumat Kliwon (2023)' resmi tayang di bioskop seluruh tanah air mulai tanggal 3 Agustus 2023. Film garapan sutradara Guntur Soerharjanto ini menggandeng pemain-pemain ternama seperti Luna Maya, Achmad Megantara, Tio Pakusadewo, dan masih banyak lagi.

Untuk menghasilkan film horor yang apik tentunya bukan tantangan yang mudah. Terlebih, film ini mengisahkan tentang sundel bolong. Banyak cerita-cerita dibalik di pembuatan film ini.

Yuk simak beberapa fakta film 'Suzzanna: Malam Jumat Kliwon' sebelum kamu tonton di bioskop!

Luna Maya Mendapat Pengalaman Horror di Lokasi Syuting

Peristiwa ini terjadi kala ia berada di salah satu titik di Gunung Pancar, Bogor, Jawa Barat. Saat itu, Luna Maya diminta melakoni adegan tawa khas Suzzanna ketika jadi sundel bolong.

Usai melakukan take untuk adegan tersebut, tiba-tiba Luna Maya mendengar suara tawa khas kuntilanak yang seakan membalas 'hihihi' dari Luna Maya.

"Jadi tiba-tiba ada yang bales aja," beber aktris kelahiran 1983 ini.

Sontak hal tersebut membuat merinding seluruh kru film. Kendati demikian, Luna Maya justru menanggapinya dengan santai.

"Gue cuma kayak, 'Woy, bagian gue. Lo kagak usah nyautin'," tutur Luna Maya seraya tertawa.

Menurutnya, gangguan makhluk astral akan semakin kuat bila dirinya menunjukkan ketakutan. Oleh karena itu, ia memilih melawan supaya tidak diganggu lagi.

Beradegan dengan 500 Ular

Awalnya mantan kekasih Ariel Noah ini diberi tahu akan beradegan dengan 1000 kecoak. Alih-alih kecoak, rupanya ia harus menghadapi 500 ular.

"Jadi original script-nya itu 1000 kecoak, saya tantang. Ayo mana kecoaknya, keluar dari mulut apa keren nih. Ternyata yang muncul ular," kata Luna Maya.

Hal ini dilakukan lantaran proses pembersihan kecewa usai take adegan akan menyulitkan para kru. Akhirnya, sang produser putuskan menukar kecoa dengan ular.

Pelajari Berbagai Macam Tawa Sundel Bolong dengan Pelatih Vokal

 

Tak cukup sampai di situ, Luna Maya juga sering berkonsultasi dan latihan dengan pelatih vokal. Hal ini dilakukan agar menguasai ragam tawa khas Suzzanna saat memerankan sundel bolong.

“Ada vocal coach juga, jadi, kita bareng-bareng nonton film Suzzanna, kebetulan ada ketawanya itu kita rekam,” kata Luna Maya, seperti diwartakan Antara. 

Tawa Suzzanna ternyata bukan tawa biasa. Luna Maya akui sempat mengalami kesulitan menghidupkan kembali tawa yang ternyata punya banyak variasi. Misalnya tertawa jahil, marah dan marah sekali. Ia sampai membutuhkan waktu lama saat adegan tertawa.

"Ada tertawa marah, puas, sampai marah banget. Untuk membedakan itu, lama banget take-nya. Sampai napas saja susah," jelas Luna Maya.

Bahkan, Luna Maya mengalami sakit tenggorokan karena lengkingan tawanya yang harus dilakukan berulang-ulang. Tak sampai di situ, Luna juga meminta jahe panas saat melakukan take tertawa ini.

Biaya Make Up Suzzanna Capai Miliaran Rupiah

Memerankan sosok Suzzanna yang telah melegenda dalam perfilman Indonesia, tentunya dibutuhkan trik-trik make up khusus untuk membuat Luna Maya semirip mungkin dengan mendiang Suzzanna.

Selain itu, aktris berusia 39 tahun ini memerankan Suzzanna yang kala itu berumur 20 tahun. Oleh karena itu, tak sedikit dana yang digelontorkan untuk make up dalam film ini.

Sunil Soraya selaku produser film ungkap dana untuk make up Luna Maya menjadi Suzzanna capai angka miliaran. Bagaimana tidak, tim produksi bahkan menghubungi pabrik silikon di Rusia untuk mencetak bentuk wajah Luna Maya.

"Kali ini menariknya adalah kita bikin Luna Maya lebih muda dan sangat mahal (biayanya), kayaknya miliaran per proyek untuk make up aja. Kita harus kirim Luna Maya ke Rusia, ke pabrik mereka untuk cetak dulu bentuk mukanya," papar Sunil kepada CNBC Indonesia di kantornya, Rabu (26/7/2023).

Di lokasi syuting, butuh waktu 4 jam untuk memoles wajah Luna Maya dengan gaya make up prostetik ini. Luna Maya bahkan disebut datang paling awal dan pulang paling akhir.

Sinopsis Suzzanna: Malam Jumat Kliwon (2023)

Cerita film ini berlatar pada 1980-an tentang pasangan kekasih bernama Suzzanna (Luna Maya) dan Surya (Achmad Megantara). Mereka telah menjalin hubungan sejak lama dan begitu saling menyayangi.

Hubungan Suzzanna dan Surya juga menapaki babak baru ketika mereka berencana menikah. Namun, rencana itu terganjal masalah besar karena orang tua Suzzanna ternyata terlilit utang.

Jumlahnya pun cukup banyak dan waktu pelunasan sangat singkat sehingga akhirnya Suzzanna dijadikan sebagai jaminan. Suzzanna lantas menjadi istri kedua si pemberi utang, Raden Aryo, yang belum dikaruniai anak dari istri pertamanya, Minati.

Pernikahan Suzzanna dan Raden Aryo membuat hati Surya maupun Minati sama-sama tak terima. Apabila Surya pada akhirnya menyerah setelah mengacaukan pesta pernikahan, Minati justru mendatangi dukun santet untuk mencelakai Suzzanna yang sedang hamil.

Ketika santet Minati berhasil mencelakai Suzzanna saat melahirkan, Surya baru bertindak. Surya bahkan menggali kubur dan berusaha membangkitkan Suzzanna melalui perjanjian dengan iblis.

Sementara itu, Minati pun terus berusaha mencelakai anak Suzzanna yang harus dirawatnya. Dengan bangkitnya Suzzanna serta bantuan Surya, akankan anak yang dirawat Minati bisa selamat?

Editor: Rafika