search

Berita

Cleopatra DjapriJKT48 Cleopatra Djapri ART

Dihujat Gegara Cari ART Gaji 1,7 Juta Tapi Ditahan 3 Bulan, Cleopatra Djapri Langsung Klarifikasi

Penulis: Rafika
Rabu, 06 Desember 2023 | 380 views
Dihujat Gegara Cari ART Gaji 1,7 Juta Tapi Ditahan 3 Bulan, Cleopatra Djapri Langsung Klarifikasi
Cleopatra Djapri. (net)

Presisi.co - Eks member JKT48 Cleopatra Djapri mendadak panen hujatan dari netizen usai memposting pengumuman mencari asisten rumah tangga (ART). Pasalnya, netizen menilai gaji yang diberikan tak sebanding dengan beratnya beban kerja yang harus ditanggung sang ART.

Cleopatra diketahui menawarkan gaji sebesar Rp1.700.000 dengan beban kerja seabrek mulai dari membersihkan rumah, masak, cuci baju, nyetrika, hingga mengurus 3 buah hatinya. Namun, gaji untuk ART tersebut selama 3 bulan akan ditahan terlebih dahulu dan baru akan diberikan pada bulan ke-4 bekerja.

Awalnya, Cleo memposting pengumuman tersbeut melalui akun Facebook miliknya. Kemudian unggahan tersebut dibagikan ulang oleh pemilik akun @nurultryani di media sosial X atau Twitter.

"Dear Mbak Cleopatra, gaji 1,7 juta per bulan dengan kerjaan seabrek + ditahan gaji 3 bulan kamu dzolim!!! Udah bayaran nggak seberapa dengan kerjaan yang MasyaAllah ini mending saya mah nangis aja," tulis @nurultryani.

Tak lama usai unggahan tersebut viral dan menuai komentar pedas dari netizen, pemilik akun yang akrab disapa Kak Nuy itu mengaku dirinya langsung mendapat telepon dari Cleo. Menurutnya, akun dan postingan tersebut memang benar milik anggota JKT48 generasi pertama itu.

"Jadi semalem aku ditelepon sama Cleo sekitar jam 11 malam (karena aku kontek dia duluan buat nanyain hal ini). Selama percakapan itu Cleo mengakui kalau status itu memang punya dia, yg dia share ke FB pribadinya," ungkap Kak Nuy seperti dikutip melalui thread yang diunggah di Twitter.

Selain itu, terkait nominal gaji, Cleopatra mengaku gaji yang dicantumkan tersebut baru gaji pokoknya saja. "Cleo bilang kalau gaji Rp1,7 juta itu pure cuma gaji pokok aja belum termasuk bonus, benefit yang bakal dia kasih ke ART nya nanti," jelasnya.

Ia sengaja tidak mencantumkan soal benefit yang akan diterima dari ART-nya karena hal itu merupakan ranah pribadi. "Kenapa nggak ditulis aja dapat benefit? Nah kalau Cleo bilang itu ranah pribadi dia dan keluarganya. Makanya dia nggak mau cantumin itu," jelas Cleo.

Lowongan kerja ART

Sebelumnya, Cleopatra Djapri menulis pengumuman mencari ART melalui akun Facebook miliknya.

"Saya mencari ART beberes momong untuk kerja di rumah saya (tolong yang seirus kerja, udah capek banget sama drama ART baru seminggu minta berhenti)," tulis Cleo di akun Facebook-nya.

Anggota JKT48 generasi pertama itu juga menyertakan beberapa kriteria yang harus dipenuhi untuk melamar sebagai ART-nya. Mulai dari batas minimal dan maksimal umur, pekerjaan yang akan dilakukan, hingga sifat-sifat yang harus dimiliki oleh ART tersebut.

"Perempuan usia 35-60 tahun, menginap, sayang sama anak, tidak kasar sama anak, jujur, sopan, rajin, tulus," katanya.

"Kerjaan: nyapu, ngepel, nyuci baju (pakai mesin tapi kalau baju putih dikucek), cuci sendal, nyetrika (baju suami, saya, sama tiga anak saya), masak yang ringan-ringan. Bisa masak sop, bayam, lodeh, kangkung (tenang bukan disuruh bikin kepiting saos padang kok, apalagi sekarang udah ada YouTube, so please nggak usah alasan nggak bisa masak. Kalau nggak bisa yaudah belajar bareng-bareng dari YouTube," sambungnya diselingi candaan.

Namun, yang menjadi sorotan netizen ialah jumlah gaji yang ditawarkan oleh Cleo beserta ketentuan tentang gaji tersebut. Ibu tiga anak itu menyebut akan menggaji ART-nya sebesar Rp1.700.000 per bulannya.

"Gaji akan ditahan selama 3 bulan, di bulan ke-4 turun semua," tulisnya.

Ia juga menyertakan alasan mengapa dirinya merasa perlu menahan gaji ART-nya tersebut. Menurutnya, hal itu dilakukan agar ART tersebut mencoba terlebih dahulu bekerja 3 bulan dengannya dan serius dalam melakukan tanggung jawabnya, bukan meminta berhenti di saat baru 1 minggu bekerja.

"Kalau sekiranya dalam waktu 3 bulan ngerasa nggak sanggup boleh minta berhenti, bukan baru seminggu minta berhenti," lanjutnya.

Dengan beban kerja yang dinilai begitu banyak, netizen juga menyoroti kecilnya nominal gaji yang ditawarkan oleh Cleopatra Djapri. Mulai dari membersihkan rumah, masak, cuci baju, nyetrika, hingga mengurus 3 buah hatinya. (*)

Editor: Rafika